当前位置:首页 >> 来华留学 >> 通知公告

开展2017-2018学年留学生学风建设月活动的通知

2017/4/20 10:47:32人浏览

为了使我校留学生以崭新的面貌迎接教育部对我校进行的的本科水平合格评估,进一步加强我校留学生的学风建设、创建优良学风,为我校留学生教学质量保驾护航。结合目前留学生学风建设中存在的不良现象和工作不足,经研究,决定开展“学风建设月”活动,有关安排如下:

一、活动指导

本次学风建设月活动以“管理、激励、引导”为主旨,以实现人才培养和学生全面协调发展为中心,以宣传教育为导向,以制度建设为重点,以强化管理为突破口,以日常行为养成为基础,营造良好育人环境与学习氛围,坚持教育引导、规范管理与学生自我教育相结合,促使学生明确学习目的,树立“热爱学习、学会学习、善于学习、终身学习”的观念,进一步提升我校留学生学风建设水平。

二、活动主题:“努力学习 做最好的自己”

三、活动时间:5月2日——6月2日

四、活动组织:由国际合作与交流处牵头组织,各相关二级学院配合完成

五、活动实施:

(一)宣传动员阶段

1、常规宣传

充分利用展板、横幅、海报等形式,利用学院网、QQ群、微信群等新媒体宣传学风建设的重要性,营造“人人讲学风,人人参与创建优良学风”的良好氛围,推动学风建设的深入开展。

2、主题班会

各班按照学风建设的总体部署,召开学风建设主题班会,对留学生管理的相关制度进行学习,强调制度的严肃性。

3、动员大会

召开学风建设动员大会暨学风建设月活动启动仪式,安排部署学风建设月活动各项工作,为活动顺利开展奠定基础。

(二)组织实施阶段

1、严格课堂出勤管理

严格执行课堂考勤制度,由各二级学院组织学生在每天上午和下午的第一节课进行签到,留学生班主任、国际处学生科不定时到教室抽查考勤情况。学生因事、因病必须按照《新余学院留学生请假管理办法》履行请假手续;对迟到、旷课、早退的学生,根据《新余学院留学生违纪处分办法》视情节给予纪律处分;对于获得奖学金的同学出现无故旷课,经教育仍不改正,视情节报请学校取消其获奖资格。

2、规范课堂学习秩序

上课期间,学生应按照任课教师的要求,集中精力听讲、认真做好笔记,课堂上严禁出现玩手机、睡觉、吃零食等行为。任课教师应加强课堂的管理和监督,提高学生抬头率和学习效率。

3、加强寝室学风建设

加强寝室学风建设,营造浓厚的寝室学习氛围。倡导学生按时作息,合理利用寝室时间。严禁正常上课时间在寝室滞留、睡懒觉;杜绝晚归和夜不归寝的现象。

4、严肃考风考纪要求

学生必须严格遵守学校考试管理规定诚信应考,自觉遵守考场纪律,严禁作弊。如有违反,一经查实,将按照《新余学院留学生违纪处理办法》,视情节给予相应纪律处分。各班级适时开展诚信教育相关活动,加强诚信应考教育。

5、提高自主学习意识

班主任应加强学生思想教育,鼓励学生树立学习目标、提高自主学习意识,积极参加专业学习和课外学习、理论学习和实践学习,增加学习时间,全面提升综合素质。

6、评优助困强化学风

通过评选省政府奖学金、校内奖学金等表彰优秀学生,树立学生榜样;激励贫困学子勤奋刻苦学习,帮助贫困学生顺利完成学业。通过评选先进、树立典型、帮助困难,促进学风建设全面推进。

7、丰富学生学习活动

活动期间,开展丰富的学生学习活动,在留学生中形成良好的学习氛围,全面提高学风建设。组织学生参加“新余学院留学生汉语大赛”等赛事。

(三)总结表彰阶段

1、召开学风建设月活动总结和表彰大会;评选出优良学风班级、优良学风寝室、优秀学风个人等进行表彰;

2、活动结束后,组织召开座谈会,认真对学风建设工作进行深入总结与分析,形成学风建设月活动的总结报告,固化好的做法,形成长效机制,促使学风建设活动常态化。

五、工作要求

(一)活动前期,充分做好宣传动员工作,营造学风建设月活动的良好氛围;

(二)活动期间,务必高度重视,认真落实“学风建设月活动”相关要求;

(三)活动结束,认真总结学风建设经验和好的做法,形成长效机制,巩固学风建设成果。